您的位置:首页 >学科>物理> 详细内容

物理

物理组开展同题异构活动

来源:物理组 发布时间:2019-04-17 10:52:00 浏览次数: 【字体:


          321日周四第七、八课,物理组孙晓林和陈华老师分别在初一(1)和初一(2)进行了《速度》这个课题的同题异构。

    孙晓林老师的课首先从短跑运动员苏炳添的比赛视频入手,自然的引导学生思考比较运动快慢的方法;然后通过学生激烈的讨论,推进速度物理概念的建立;最后结合生活实际,如各种交通限速标志等深入理解速度概念,并渗透平均速度和瞬时速度的区别。孙老师的课堂注重以学生为主体,注重学生的体验,巧妙设计学生试验如:估测走路速度、估测捧起火箭的运动速度等,课堂氛围非常活跃。

ff89070f87ab4e3ba24c19281f0364f9.Jpeg

 

5790225fa15d46029a9b8dffdb409009.Jpeg

陈华老师的课堂与孙老师有异曲同工之处,从刘翔的跨栏视频引起学生思考:比较运动快慢的标准。以学生为主题,通过小组讨论提出比较运动快慢的方案,并引导学生总结出符合人类思维习惯的方式。可见陈老师对速度概念建立的过程的设计非常严谨性,帮助学生在学生激烈的思维活动中自然而然的获得。在介绍常见速度的时候,引导学生设计并进行估测爬楼梯的速度的实验,体现了物理源于生活并用于生活的特点。

0c64b03919ad4d768026281eb39b3961.Jpeg

c7a5fe0c929a4584b77f1d59c77a41e4.Jpeg

    两位老师以不一样的“精彩”形式,演绎了同样的“精彩”内容,受到大家一致好评。